martes, 13 de noviembre de 2012

Receta: Níscalos estilo pueblo


En esta época del año, una de las mejores cosas que hay son los níscalos. Me encanta aprovechar los días soleados de otoño para ir al pinar a por ellos, aunque no se me da muy bien encontrarlos, lo mejor es el rato que se pasa con la familia.

Este año me los han dado (gracias Chaparro), no he ido a por ellos. Si a alguien se le antoja irse con la cestita al pinar, que se saque primero la licencia para poder cogerlos, porque al parecer están poniendo multas a diestro y siniestro.

Estos hongos se pueden hacer de mil maneras: a la plancha, rebozados, guisados con patatas... Pero hoy os voy a enseñar una receta que me encanta, y así es como se comen los níscalos en mi familia desde que tengo uso de razón. Tomad nota...

Ingredientes:

-         Níscalos
-         Chorizo
-         Jamón
-         Huevo cocido
-         Ajo
-         Cucharadita de harina
-         Pimentón
-         Guindilla (cayena)
-         Sal
-    Aceite

Elaboración:

Tanto si compráis los níscalos en una tienda como si los cogéis vosotros mismos, lo primero es lavarlos. Como tienen mucha tierra yo los lavo uno a uno y luego los echo en el fregadero todos juntos y los doy otra agua o dos. Hay que limpiarlos bien, pero no demasiado para no pierdan el sabor.
 
 
Cuando estén bien limpios se ponen a cocer en una olla, sartén o cazuela. Sin agua, sólo con sal. Al cocer, ellos soltarán su jugo

 
(Así se pueden conservar más tiempo, en su agua de cocción en la nevera y tienes los níscalos listos para hacerlos de la manera que más te guste.)

Para seguir con nuestra receta picamos unos ajitos, chorizo, jamón y huevo cocido. Yo le pongo poca cantidad de todo esto, porque es solo para que le dé sabor. Personalmente, me gusta más morder el níscalo, que encontrarme tropezones de carne. Pero para gustos, ya sabéis...


A continuación, lo ponemos en una sartén con aceite para que se dore .


Cuando haya cogido colorcito se le echa una cucharadita de harina y se remueve hasta que se cocine (la harina)

 
Luego añadimos el huevo cocido picado y un poquito de pimentón


 
Si os gusta le podéis poner una cayena, para darle un toque de picante. Si se espolvorea, picará más que si se echa entera.

 
Finalmente, se deja un poco a fuego lento y tapado para que se terminen de ligar todos los sabores.

Y ya tenemos este rico manjar “a estilo pueblo”


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